Polres Madiun – Polri dalam hal ini Polda Jatim khususnya Polres Madiun mendukung program Ketahanan Pangan guna mewujudkan Swasembada Pangan Indonesia, Bhabinkamtibmas Desa Ketandan Polsek Dagangan AIPDA John Propal turut mendampingi kegiatan penanaman benih jagung hibrida RSA 002 di Desa Ketandan, Kecamatan Dagangan, Madiun, Rabu (19/03/2025).
Kegiatan ini berlangsung di lahan milik perhutani, anggota Kelompok Tani Mekar jaya, yang memiliki luas sekitar 0,5 hektare. Sebanyak 5 kg benih jagung hibrida RSA 002 yang merupakan bantuan dari pemerintah ditanam dengan harapan meningkatkan hasil pertanian dan mendukung ketahanan pangan di wilayah tersebut.
Meski dalam kondisi menjalankan ibadah puasa, Aipda John Propal tetap bersemangat mendampingi petani dalam proses penanaman. Keberadaannya tidak hanya memberikan dukungan moral, tetapi juga memastikan bahwa para petani mendapatkan pendampingan dalam menerapkan teknik penanaman yang tepat.
“Sebagai Bhabinkamtibmas, saya berkomitmen untuk selalu hadir dan membantu masyarakat, termasuk para petani. Ketahanan pangan adalah aspek penting dalam kesejahteraan warga, dan kami berharap hasil panen jagung ini nantinya dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Ketandan,” ujar Aipda John Propal.
Para petani menyambut baik kehadiran dan dukungan dari Bhabinkamtibmas yang selalu aktif dalam kegiatan pertanian di desa. Mereka berharap sinergi antara aparat kepolisian dan masyarakat dapat terus terjalin untuk meningkatkan hasil pertanian dan kesejahteraan petani.
Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan petani semakin termotivasi untuk mengembangkan sektor pertanian, meningkatkan produksi, serta memperkuat ketahanan pangan di Kecamatan Dagangan.(***)
Discussion about this post